салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Инфекционные и паразитарные болезни

12 мая 2014

Гепатит С: новые перспективы

Если раньше вирусным гепатитом чаще заболевали представители группы риска (а в эту категорию входят и врачи), то сейчас вирус настолько распространился, что любой человек, даже ребенок, может быть в опасности. Наиболее опасен вирус гепатита С, недаром его прозвали «ласковым убийцей»: годами он не проявляется, а когда пациент обращается за помощью, бывает уже слишком поздно.

Сегодня мы беседуем с заведующим терапевтическим отделением  Клиники Московского института кибернетической медицины  Владимиром МАРКОВСКИМ.

– Владимир Борисович, как современные врачи борются с вирусными гепатитами?

– До недавнего времени было широко распространено лечение интерферонами, в частности пегилированными. Это был очень грубый метод, вынужденная мера, но ему не было альтернативы. Лечение интерфероном имеет очень много побочных эффектов и не всегда эффективно.

– Но его продолжают использовать и сейчас...

– Вообще-то бум интерферонотерапии в Европе и США уже прошел, я думаю, скоро и в России начнут отказываться от этого метода лечения. Ведь когда интерферон попадает в кровоток, возникают системные проявления. Это неприятные гриппоподобные явления, различные нарушения со стороны психики, ухудшается костномозговое кроветворение, которая проявляется уменьшением количества лейкоцитов. А ведь лейкоциты – это наши защитники, когда их становится мало – это уже проявление иммунной недостаточности. Часто из-за этого приходится прерывать лечение.

Кроме того, разные типы вирусов – генотипы – по-разному реагируют на интерферон, есть генотипы (скажем, 1b), которые не чувствительны к используемым дозам интерферона.

– Как же тогда лечить, если ничего лучше интерферона пока не изобрели?

Энциклопедия КМИКМ
Изучая РНК вируса, выделенного от разных больных в разных странах, ученые пришли к необходимости классифицировать (разделить) вирус на 6 генотипов и несколько десятков субтипов.
Генотипы обозначают арабскими цифрами, а субтипы латинскими буквами (1b, 2а и т.п.).
Субтипы различаются по чувствительности к лечению интерфероном, по виремии (содержание вируса в крови), по географическому распространению.

 

– Действительно, специфического лечения против гепатита сейчас не существует. Но это не значит, что мы не боремся с вирусом. Мы просто подошли к проблеме с другой стороны. Мы не пытаемся уничтожить вирус любой ценой, действуя извне, такой подход малоэффективен, мы решили действовать изнутри. Дело в том, что при заражении гепатитом С теоретически организм может сам справиться с инфекцией. Это подтверждают очень редкие случаи самоизлечения.
То есть у кого-то организм борется с болезнью, а у кого-то не может?

– Борьба идет в любом случае! Иммунитет у больных с гепатитом всегда находится в состоянии напряжения, организм активно борется с вирусом. Только вот вирус коварный, все время ускользает из-под действия иммунитета. При гепатите С в крови одновременно присутствуют несколько генотипов вируса, из них какой-то один преобладает. И когда вырабатываются антитела против этого конкретного генотипа, количество вирусных частиц начинает уменьшаться, но зато активизируются другие, альтернативные генотипы.
– И так до тех пор, пока иммунная система не истощится?
– Совершенно верно. Поэтому давать дополнительную нагрузку на иммунитет нельзя ни в коем случае! Наше лечение направлено на защиту иммунитета, на активацию внутренних резервов организма, с тем, чтобы человек мог сам справиться с вирусом. Это целый комплекс мероприятий, включающий, в том числе и нелекарственные методы. У нас мощное физиотерапевтическое отделение, позволяющее выполнять все процедуры на очень высоком уровне.

– Я думаю, наших пациентов волнует в первую очередь эффективность такого лечения.

– Сейчас могу сказать с уверенностью, что эффективность его выше, чем при использовании интерферонов. Тем более, что мы не практикуем выжидательную тактику, а приступаем к лечению болезни на самых ранних стадиях, не дожидаясь, пока вирус начнет проявлять активность. Сейчас в медицине нет такого понятия, как «здоровое вирусоносительство», если в крови обнаружены вирусные маркеры – это уже показание к проведению нашего лечения.

Энциклопедия КМИКМ
Выжидательная тактика проводится в ряде случаев ввиду того, что интерферонотерапия может ухудшать течение заболевания. При отсутствии признаков активности вируса рекомендуется только динамическое наблюдение. Проводится контроль за ферментами раз в 2-3 месяца, определение вирусной нагрузки. Повышение этих показателей до контрольного уровня является показанием к лечению.


Такое комплексное лечение мощно стимулирует все защитные силы организма, поддерживает его, не причиняя вреда. Мы не травмируем иммунную систему, мы лечим ее, восстанавливаем утраченные ресурсы. Это мощное и разноплановое воздействие, и в первую очередь, это выведение внутренних токсинов и продуктов жизнедеятельности вирусов. Это очень важно, потому что применение иммуномодуляторов у пациента с хронической интоксикацией просто бесполезно, сначала надо избавиться от токсинов – того «мусора», который мешает иммунной системе нормально функционировать. И конечно, это активное противовирусное лечение с рациональным сочетанием различных групп препаратов.

В ряде случаев нам удается избавить организм от вируса полностью. Однако 100% гарантии не можем дать даже мы.

– Если не всех больных удается избавить от вируса, то у кого все-таки больше шансов на полное излечение?

– Это молодые пациенты с длительностью заболевания не более 5 лет, без сопутствующих заболеваний, таких, как алкоголизм, ВИЧ-инфекция, другие вирусные гепатиты, наркомания, развившийся цирроз печени и некоторые другие. У таких пациентов нам удается добиться достаточно высоких результатов лечения.

– Значит ли это, что пациентам с запущенной стадией гепатита лечиться бессмысленно?

– В любом случае лечиться можно и нужно. Цель лечения – в первую очередь восстановить внутренние ресурсы организма, в частности печени, улучшить качество и продолжительность жизни, остановить прогрессирование заболевания. Если же при этом удается достичь полной элиминации (устранение вируса) – то это замечательно, но, поймите, это не самая главная цель. Ведь даже один курс лечения позволяет существенно улучшить функцию печени, вернуть все биохимические показатели к норме, остановить размножение вируса.

– Звучит обнадеживающе! Как же вы лечите?

– Все пациенты с гепатитом проходят диагностическую программу «Инфекции под контролем» для выявления всех особенностей заболевания и индивидуального подбора терапии. Можно, например, лечь в стационар на 3 недели и пройти интенсивный курс лечения, а затем перейти на поддерживающий курс, если в этом будет необходимость. Есть пациенты, которым удобно приезжать 4 раза в месяц на капельницы – лечение, правда, займет больше времени, но зато приезжать в клинику всего раз в неделю, а в остальное время – нормальная жизнь, семья, работа. Человек не выпадает из жизни. Это важно, ведь один из принципов нашей работы – лечение должно быть не просто эффективным, но еще и максимально комфортным.

Рекомендации КМИКМ
При гепатите любого происхождения рекомендуется диета, исключающая дополнительную нагрузку на печень. Калорийность суточного рациона не должна превышать 3200–3500 Ккал, количество жидкости – до 2 литров, соли – не более 10 г (при отеках не более 5 г). Прием пищи 5-6 раз в день. Лучше, если пища будет вареная, приготовленная на пару, запеченная в духовке. Нельзя злоупотреблять алкогольными напитками (не более 40 мл в сутки крепкого алкоголя). Можно употреблять в пищу постное говяжье и куриное мясо, молочные продукты, предпочтительно кисломолочные, творог, мучные продукты, кроме сдобы. Конфеты и шоколад необходимо резко ограничить, а в острый период – исключить, так же как и алкоголь.
Рекомендуется минеральные воды, обладающие желчегонным действием, например "Боржоми".

 

Беседовала Наталия ЖУКОВА

Прием осуществляется строго по предварительной записи!

Телефон: (495) 921-40-50 (многоканальный).
БЕЗ ВЫХОДНЫХ!

Телефон для юридических лиц и VIP-обслуживания: (985) 410-15-70

www.cybermed.ru

 


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу