салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Дерматология

26 ноября 2017

Исследование процесса фагоцитоза при применении хитозана для лечения ожогов кожи

Заживление ран кожи происходит в несколько фаз, через этапы заполнения, регенерации, эпителизации и реорганизации рубца с изменением строения её структурных элементов. Продолжительность процессов заживления повреждений кожи зависит как от реактивности тканей и клеток раны, так и от метода, применяемого для лечения. Такие аспекты, как медленное заживление ран, формирование рубцов, развитие осложнений и т. д. продолжают оставаться актуальной проблемой, несмотря на развитие хирургических и терапевтических методов лечения, что побуждает к исследованию новых покрытий с целью улучшения течения ожогового процесса. С этой точки зрения одним из важнейших элементов анализа процесса заживления ран должны быть клетки-участники воспалительно-регенераторных процессов.


На первых этапах заживления ран происходит контаминация поверхности микроорганизмами и отторжение повреждённых тканей, что приводит к активации фагоцитарной системы. При этом наличие значительного количества бактерий и низкая реактивность организма может привести к патологии процессов фагоцитоза, что проявляется в виде феноменов незавершённого и деструктивного фагоцитоза. Некоторые средства медицинского назначения, применяемые для лечения повреждений кожи способны активировать элементы фагоцитарной системы.

Экспериментальное исследование было выполнено на 36 белых лабораторных крысах самцах 6 месячного возраста, находящихся в стационарных условиях. Всем животным под наркозом наносились ожоговые раны третьей степени, диаметром 15 мм на коже межлопаточной области. Предварительно происходило удаление волосяного покрова. Животным экспериментальной серии на поверхность раны ежедневно накладывали мембраны, изготовленные на основе хитозана.

Животных выводили из эксперимента на 3, 7 и 14 день после нанесения травмы, после чего проводилось изучение процесса фагоцитоза.

Изучая картину фагоцитоза на 3 сутки после нанесения ожога у животных контрольной серии можно заметить высокий процент клеток с деструктивным и незавершённым фагоцитозом – 72,20±1,50% и 22,01±0,26% соответственно. При применении хитозановой мембраны отмечается уменьшение деструктивных форм фагоцитов до 56,4±1,20%. На седьмые сутки наблюдения количество исследуемых форм фагоцитоза в обеих сериях почти одинаковое, однако, через 14 дней при применении хитозановый мембраны наблюдается рост клеток с завершением фагоцитоза к 91,04±1,69% по сравнению с контролем. В обеих сериях отсутствуют деструктивные формы клеток, однако, процент клеток с незавершённым фагоцитозом почти вдвое больше в контрольной серии – 18,9 ± 2,05%.

Таким образом, применение хитозановой мембраны для лечения ожоговой травмы приводит к улучшению процесса фагоцитоза, что ускоряет очистку поверхности раны и оказывает стимулирующее влияние на процессы регенерации.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу