Главная / Статьи / Дерматология
Импетиго: лечение
Импетиго – это кожное заболевание, при котором на поверхности кожи образуются пузырьки и гнойнички, которые затем превращаются в корочки. Импетиго также называют стрептодермией. Заболевание может возникать как у детей, так и у взрослых, и является высоко заразным. Из-за значительной заразности импетиго часто бывает распространено в детских садах и школах.
Причины импетиго
Заболевание вызывают стрептококки или стафилококки, попадающие в пораженную кожу. Они могут передаваться через контакт с одеждой, посудой, полотенцем зараженного человека, а также через игрушки у детей.
Факторами риска для развития импетиго являются:
- Влажный и теплый климат;
- Травмы и повреждения кожи (во время бритья, через мозоль на коже, при укусе насекомых);
- Сниженный иммунитет, плохое питание, анемия;
- Отсутствие личной гигиены;
- Сахарный диабет;
- Дерматоз, фолликулит, нейродермит, экзема, педикулез, псориаз;
- Экссудативный диатез у детей;
- Заболевания сосудов и проблемы с кровотоком;
- Длительный прием антибиотиков;
- Использование гормональных мазей;
- Возраст от 2 до 6 лет.
Значительным фактором риска также является наличие импетиго у одного из членов семьи или у детей в школьном коллективе.
Симптомы импетиго
Импетиго проявляется в виде небольших высыпаний, которые вскоре превращаются в пузырьки. Пузырьки имеют размер примерно 0,5-1 см, заполняются прозрачной или мутноватой жидкостью и через некоторое время лопаются. На их месте формируются красноватые язвы, которые затем подсыхают и покрываются корочками желтоватого цвета. Корочки отпадают сами по себе примерно в течение недели. Если жидкость из пузырьков распространяется на здоровую кожу, то на ней также может произойти заражение (именно поэтому нельзя мыть пораженные участки). Высыпания чаще всего появляются на лице, на туловище или конечностях, у детей могут возникать в складках кожи. Высыпания могут быть одиночными или образовывать группы; иногда такие группы сливаются в более крупные, но это случается редко. Могут увеличиваться лимфатические узлы. Высыпания вызывают чувство жжения и зуда, поэтому дети стремятся их расчесать. Делать этого нельзя, чтобы не распространять инфекцию.
У детей чаще всего высыпания появляются в области рта и складок носа, за ушами. Особенно неприятными являются заеды в уголках губ (хейлит), поскольку они часто вскрываются и могут быть болезненными. Если инфекция проникает на слизистую оболочку рта, то высыпания могут образоваться даже во рту.
Существует также буллезная разновидность импетиго. Она отличается от обычной формы тем, что пузырьки имеют более крупный размер (до 3х сантиметров) и не лопаются. Такие пузырьки болезненны при прикосновении и возникают чаще на голенях или кистях рук. Они более толстые и наполнены мутной жидкостью, иногда кровянистой. Пораженная кожа отекает, может повышаться температура, возникать головная боль. Буллезное импетиго является более тяжелой формой заболевания.
Диагностика и лечение импетиго
Для диагностики импетиго необходимо обратиться к дерматологу. Помимо общего осмотра, необходимо будет сдать анализ крови на сахар. Важно отличить импетиго от других болезней, при которых появляются похожие высыпания на коже (контактный дерматит, половой герпес, пузырчатка у детей, кандидоз кожи, ожог кожи, панариций и другие).
Лечение в основном является местным. Врач может назначить тетрациклиновую или эритромициновую мази, а также смазывание пораженных участков раствором салицилового спирта или бриллиантового зеленого. Спиртовую дезинфекцию следует делать дважды в день, а нанесение мазей – 3-4 раза в день. При этом не следует делать повязки на коже. При буллезной форме пузыри необходимо вскрывать и обрабатывать сначала спиртовыми растворами, а затем антибактериальными мазями. В тяжелых случаях может быть назначен прием антибиотиков в виде таблеток (цефалексин, эритромицин, амоксициллин). Для лечения импетиго, возникающего в уголках губ, может применяться двухпроцентная желтая ртутная мазь. Прилегающие участки кожи также следует протирать раствором салицилового спирта, чтобы инфекция не распространилась. Рекомендуется принимать витамины или укреплять иммунитет при помощи здорового образа жизни. Если корочки образуются на участках тела, скрытых одеждой, постарайтесь носить свободную одежду, чтобы она не сдавливала кожу и не вызывала неприятных ощущений.
Во время лечения заболевания нужно избегать контакта пораженных участков с водой и мытья с мочалкой, поскольку это может привести к увеличению высыпаний. Больной должен есть из индивидуальной посуды, чтобы не заразить других членов семьи. Рекомендуется отказаться от сладкой пищи, поскольку сахар способствует размножению бактерий. На время лечения исключите из рациона шоколад, мед, сладкую выпечку.
Осложнения и профилактика импетиго
При своевременном лечении импетиго прогноз является благоприятным, на коже не остается рубцов или следов высыпаний. Однако если пустить заболевание на самотек, то инфекция может проникнуть в более глубокие структуры кожи, в подкожную клетчатку и даже лимфатические сосуды. В этом случае возможны такие серьезные осложнения как абсцесс, флегмона и сепсис. Крайне редкими и тяжелыми осложнениями являются постстрептококковый гломерулонефрит (воспаление почек) и миокардит. Тяжелой формой импетиго является эктима, при которой происходит поражение дермы, а после выздоровления на коже остаются рубцы.
Профилактика заключается в уходе за любыми царапинами (обработка их раствором йода или зеленки), особенно у детей. Важно следить за гигиеной тела и лечить любые другие кожные заболевания. Если один членов семьи болеет импетиго, то его одежду и постельное белье следует стирать отдельно.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |