При впервые возникшем приступе или обострении подагры необходимо прежде всего полностью исключить из рациона мясные и рыбные навары, супы, жирные сорта рыбы и мяса, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы, перейти преимущественно на жидкую пищу (молоко, молочнокислые продукты, компоты, кисели, овощные и фруктовые соки; особенно показаны соки цитрусовых, овощные супы, жидкие каши). Важно помнить о соблюдении расширенного питьевого режима, общий объем жидкости должен составлять около 2 л, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Рекомендуются лечебно-столовые воды со щелочной реакцией: «Славяновская», «Смирновская», «Новотерская», «Боржоми». Щадящая диета показана больным также и потому, что у них нередко возникают диспепсические явления, которые обусловлены массивной лекарственной терапией. Вне обострения пациенты также не должны расслабляться, так как подагра – хроническое заболевание. Тот, кто однажды перенес подагрический приступ, вспоминает о нем с ужасом, так как боль действительно адская. И для того чтобы не допустить повторения этого, необходимо следить за питанием. Мясные и рыбные блюда желательно употреблять не чаще двух раз в неделю, причем только в отварном виде. Потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продуктов пониженной жирности. С целью ощелачивания в питание вводят соки цитрусовых (как ни парадоксально, несмотря на кислый вкус, они тоже способствуют изменению кислотно-щелочного баланса в сторону щелочей) и щелочные минеральные воды. Можно использовать и чай (зеленый, травяной), морсы, овощные и фруктовые соки, квас. Режим питания – дробный, 4-5 раз в день, в промежутках между приемами пищи – питье. Рекомендуемые продукты и блюда Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лаваш, пита, макароны из муки пшеницы твердых сортов, бисквит. Исключаются изделия из сдобного и слоеного теста. Мясо и птица: нежирные сорта, 1–2 раза в неделю, в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов. Рыба: нежирные сорта, 1–2 раза в неделю (судак, щука, морской окунь, минтай). Молочные продукты: нежирное молоко, молочные продукты и творог пониженной жирности, блюда из творога, нежирные сорта сыра. Яйца: два яйца в неделю в любом кулинарном виде. Жиры: растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное (0,5 столовой ложки в день), кусочек сливочного масла (размером, не превышающим лесной орех, в день). Крупы: гречка, рис, пшено, овсянка. Овощи: в любой кулинарной обработке, кроме гороха, бобов, щавеля, шпината, цветной капусты. Ограничивается потребление соленых овощей. Исключаются маринады. Супы: овощные, молочные, фруктовые. Фрукты: разнообразные, кроме малины и инжира. Пациентам с избыточной массой тела необходимо помнить о высокой калорийности винограда и дыни. При подагре не рекомендуется употреблять в пищу: печень, почки, мясо молодых животных, мясные деликатесы, мясные консервы, жирную, соленую, копченую рыбу, рыбные консервы, куриные, грибные бульоны, бобовые, щавель, шпинат, цветную капусту, малину, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.
Пациентам с подагрой, имеющим избыточную массу тела, рекомендовано проведение разгрузочных дней. При этом целесообразно использовать контрастные рационы с низким содержанием пуринов, такие, например, как творожно-кефирные (400 г нежирного творога и 500 г нежирного кефира), молочные или кефирные (1,2 л в сутки), овощные (1,5 кг овощей в любом наборе, исключая запрещенные), фруктовые (1,5 кг яблок и апельсинов), если нет противопоказаний. Однако лечение голодом таким пациентам противопоказано. Голодание уже в первые дни приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови с последующим развитием приступа подагры.
Ниже приведено примерное однодневное меню с пониженной энергетической ценностью для пациента, страдающего подагрой и имеющего избыточную массу тела.
Первый завтрак: Запеканка творожная Салат из свеклы и яблок с растительным маслом Чай с молоком
Второй завтрак: Апельсин, банан
Обед: Борщ вегетарианский со сметаной 10% жирности Хлеб отрубной (1 кусок) Зразы картофельные Желе из фруктового сока Зеленый чай
Полдник: Стакан 1% кефира Два хлебца «Елизавета» с фруктовым джемом
Ужин: Макароны с тертым сыром (пониженной жирности) Салат из пекинской капусты со свежим огурцом и помидором, заправленный растительным маслом Чай с лимоном
Комплексное использование диетической и медикаментозной терапии, лечебной физкультуры и физиотерапии позволяет, как правило, добиться купирования атаки подагры или ослабления ее, а также сокращения частоты обострений болезни и улучшения двигательной функции суставов.
Ю. Москвичева
Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 4 июль-август 2003 www.profilaktika.ru
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ