Главная / Статьи / Диетология
Продукты вредные для здоровья, или что мы едим
Мы должны обращать особое внимание на продукты, которые мы покупаем.
Все пищевые продукты имеют специальные пометки. Эти пометки означают
наличие консервантов, красителей, антиоксидантов, загустителей и т.
д.Продукты вредные для нашего здоровья.
Консерванты добавляются в
продукты питания, они не только улучшают вкус, внешний вид продукта, но и
продляют их свежесть и срок хранения. Большинство из этих химических
добавок имеют положительное воздействие на продукт, потому что наносят
ущерб развивающимся бактериям, которые могут вызвать отравление
организма. Но такие химические добавки являются вредными для организма.
Однако, мы можем индивидуально уменьшить потребление таких продуктов.
Очень важно то, что не все консерванты вредны одинаково. Некоторые из
них не содержат токсичных веществ. Чем меньше химических веществ мы
потребляем, тем лучше для нашего здоровья. Каждый токсин в небольших
количествах не имеет значения для организма, но в совокупности они могут
нанести невосполнимый вред здоровью. Многие консерванты очень вредны
для нашего здоровья, потому что они содержат много канцерогенов. Они
также могут вызывать аллергические реакции. Люди с аллергией на эти
вещества реагируют обычно болями в животе, рвотой, сыпью на
коже.Наиболее часто используемые консерванты в продуктах питания:
красители, сломал, антиоксиданты, загустители. Наиболее вредные продукты
для нашего здоровья это те, которые не позволяют продуктам питания
портиться.
Наиболее распространенными опасными консервантами являются:E-200 - так называемый отвердитель, который используется, чтобы сгустить творог, мармелад, маргарин и пр.E-211- добавляется в напитки, например, Coca-Cola, Pepsi. Вызывает серьезные аллергические реакции, сенсибилизации.E-230-237-химические вещества, используемые для защиты цитрусовых фруктов во время транспортировки. Плоды опрыскивают химическим веществом, которое предотвращает их гниение. Вызывает тяжелые пищевые отравления и аллергические реакции.E-249-250-нитрит натрия и нитрит калия. Они используются для мяса. Они защищают от бактерий, которые вызывают ботулизм. С одной стороны, это помогает защитить наш организм от отравления, но с другой стороны они также имеют негативное влияние на наше здоровье.Красители добавляются в пищу для повышения эстетической ценности, например: красочное желе, мармелад, безалкогольные напитки, фрукты. Большинство красителей безвредны для здоровья, это: куркумин (Е-100), витамин В12 (Е-101), красный пищевой (Е-122), хинолин желтый (Е-104). Есть также много вредных красителей: E-124 используется для придания цвета мармеладу.Антиоксиданты- это в основном синтетический витамин С, абсолютно безвредный для нашего здоровья-E-300.E-310 и 312 – способны защитить продукты от прогорклости: сливочное масло или маргарин.Очень разрушительное воздействие на организм оказывает антиоксидант Е-280, который добавляют в хлеб и торты. Он является причиной рака желудка.E-413, вызывает раздражение, сыпь и дерматит.E-414, гуммиарабик - аллергические реакции.Пищевые добавки, содержащие эти химические вещества, не должны есть дети, престарелые люди, беременные женщины, кормящие матери, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.Рассмотрим на примере действие химических веществ на организм человека:Кола.Сладкие газированные напитки, особенно кола, являются очень вредными для нашего организма. Они наносят нам значительный ущерб. Главным виновником является сахар.Посмотрите, что происходит в организме в течение нескольких часов после употребления колы:Первые 10 минут - организм получает суточную дозу сахара - это как если бы вы съели 10 чайных ложек сахара.20 минут - уровень сахара в крови резко возрастает, что приводит к повышению уровня инсулина. Далее в действие вступает печень, которая пытается преобразовать сахар в жир.40 минут - ваш организм поглотил кофеин, который содержится в кока-коле. Следовательно увеличивается артериальное давление.45 минут - тело интенсивно производит допамин, который влияет на чувство удовольствия. Точно такой же механизм действия героина.60 минут – вы ощущаете мочегонные свойства кофеина. К сожалению, вместе с водой из организма выводятся элементы, необходимые для надлежащего и бесперебойного функционирования нашего организма. При снижении уровня сахара снижается первоначальная эйфория и прилив энергии. Мы становимся вялыми и раздражительными.Аспартам.Аспартам обычно используется, как подсластитель в растворимом кофе, капучино, освежающих напитках, пирожных, тортах, хлебе и т.д. Аспартам является аминокислотой L-аспарагиновой кислоты. Потребляемая в больших дозах, она накапливается в клетках мозга. Фенилоанилин, содержащейся в нем, действует, как антагонист серотонина и вызывает депрессии.Передозировка аспартама может привести к смерти нервных клеток в периферической нервной системе. Симптомы похожи на те, которые происходят при рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера и пр.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |