Главная / Статьи / Диетология
Клетчатка для похудения: в каких продуктах
Тогда как клетчатка – это своеобразный ключ к оздоровлению организма, стройной фигуре, активной жизнедеятельности.
А вот то, что предлагает сегодня нам современная пищевая промышленность это явные яды для человека с медленным путем к росту букета хронических заболеваний, быстрому набору веса, износу организма и получения онкологических проблем.
Поэтому пока не поздно тем, кто хочет снять бремя нездоровой нагрузки, износ своего организма или перейти на принцип здорового питания следует начинать с клетчатки.
Что же представляет сбой клетчатка? Какие вещества объединяет в себе этот полисахарид сложных углеводов? Каких разновидностей она бывает, и какую пользу приносит для организма человека?
Что же такое клетчатка?
Клетчатка является самой грубой частью растений, состоящих из сплетения волокон:
- Листьев капусты;
- Кожуры бобовых культур;
- Семян;
- Фруктов и овощей.
Она представляет собой полисахарид со сложной формулой углеводов, гидролизом которого является глюкоза, не расщепляемая ферментами пищеварительной системы человека.
Это, по сути, разновидность целлюлозы, из которой состоят пустотелые растительные волокна.
Поэтому ее очищающий эффект объясняется именно наличием в этих волокнах пустоты, которая, попадая в желудочно кишечную систему человека, заполняется накопившимися там за долгие годы:
- Шлаками;
- Ядами;
- Солями тяжелых металлов;
- Нитратами;
- Пестицидами.
По сути это чистильщик нашего желудочно кишечного тракта, который «сдирает» с его стенок остатки пищевого «мусора», очищая их от токсинов, канцерогенов, мутагенов и выполняя свои основные функции:
- Устраняет нарушение обменных процессов.
- Нормализует вес.
- Ускоряет очищение организма человека.
- Снижает уровень сахара крови, холестерина, воспалительных процессов, всасывания жиров.
- Предотвращает риск развития диабета или онкологии толстого кишечника.
- Поддерживает в нормальном состоянии внутреннюю микрофлору.
Разновидности пищевой клетчатки
По своим водорастворимым свойствам клетчатка бывает или растворимой или нерастворимой. К ее растворимой форме относятся морские водоросли, которые богаты пектинами, смолами, гемицеллюлозой.
Нерастворимая же содержит в своем составе только лигнин и целлюлозу, присутствуя в овощах или цельнозерновых злаках.
При этом я немного постараюсь озвучить список продуктов, в которых содержаться данные компоненты.
Целлюлозу или грубую клетчатку содержит:
- Мука;
- Капуста;
- Отруби;
- Брюссельская капуста;
- Болгарский перец;
- Зеленые бобы;
- Кожура огурца.
Гемицеллюлозу в своем составе содержит:
- Неочищенное зерно;
- Зеленые побеги горошка;
- Свекла.
- Лигнин присутствует в таких овощах и фруктах, как:
- Клубника;
- Брокколи;
- Редька;
- Редис.
Пектинами богаты яблоки, сухой горох, сухофрукты, земляника, ягоды калины или кизила.
Как диетическая добавка к рациону питания клетчатка производится двух видов: крупная и мелкая, каждый из которых обуславливается своими особыми характеристиками влияния на человеческий организм.
Крупная
Данная разновидность пищевой добавки, благодаря большому количеству целлюлозы, позволяет активно адсорбировать ядовитые и балластные вещества, которые после переваривания пищи, оседают в нижних отделах зоны тонкого и толстого кишечника.
Она способна к улучшению кровотока в сосудистой системе малого таза человека, помогая активизации функциональной работы:
- Кишечника;
- Мочевого пузыря;
- Простаты;
- Гениталий;
- Репродуктивной системы.
Мелкая
Эта фракция пищевой диетической клетчатки, благодаря своему помолу и большей работоспособности целлюлозы, сразу начинает оказывать свое положительное влияние на верхнюю зону брюшной полости, эффективно оптимизируя функциональную активность таких органов, как:
- Желудок;
- Тонкий кишечник;
- Почки;
- Селезенка;
- Легкие;
- Сердце;
- Поджелудочная железа.
Рекомендации к употреблению
Как незаменимая натуральная биологическая добавка клетчатка эффективно способствует реализации программы здорового питания, основанной на белковой пище с низким содержанием углеводов.
Для этой цели ученые и диетологи рекомендуют ежедневно принимать клетчатку перед каждым приемом пищи. Ее готовая форма прекрасно сочетается с:
- Кефиром;
- Супами;
- Кашами;
- Йогуртами;
- Диетическими коктейлями;
- Салатами;
- Соками;
- Выпечкой;
- Десертами.
Однако наилучшими аналогами аптечной клетчатке, несомненно, будут натуральные продукты растительного происхождения, которые дают человеку реальную возможность оздоровить организм, убрать лишние килограммы, улучшить пищеварение и очиститься от токсинов.
А вот теперь я хочу уточнить для Вас небольшой аспект.
Вас замучил постоянный дисбактериоз, и врач порекомендовал Вам включить в свой рацион питания клетчатку? Это очень разумно.
При этом я хочу дать Вам маленький совет. Клетчатка любит много воды. Поэтому, употребляя ее не забывайте пить больше жидкости, чтобы не обезводить свой организм и не получить взамен запор.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |