Главная / Статьи / Диетология
Польза клетчатки для организма. Продукты содержащие клетчатку
Современный темп жизни выбирает для себя удобные коррективы в технологию приготовления еды, которая базируется на легкой, высококалорийной, вкусной и быстро приготавливаемой пище.
Вроде бы и неплохо с первого взгляда. Однако при таком постоянном питании на «скорую руку», через определенное время у человека может возникнуть проблемы со здоровьем, запоры, болезни желудочно кишечной системы, нарушения работы всех внутренних органов.
Альтернативой быстрой еде сегодня выступают продукты, содержащие витамины, минералы, клетчатку, пищевые волокна, способствующие выведению из нашего организма накопленных там годами шлаков и токсинов.
Что же представляет собой клетчатка? Каких разновидностей она бывает, каким образом она работает у человека в организме?
При этом дальше Вы узнаете, на какие продукты в своем рационе питания следует обратить внимание беременным или кормящим женщинам, спортсменам, или тем, кто хочет похудеть.
Это нужно любому человеку для того, чтобы нормализовать обмен веществ, оптимизировать работу кишечника, предотвратить появление запоров, почувствовать себя здоровым.
Что такое клетчатка и ее роль для организма
Клетчаткой называют плотные пищевые волокна, представляющие собой сложные растительные углеводы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма, однако не снабжающие его энергией.
Они не расщепляются пищеварительным трактом, но помогают быстрому очищению кишечника от пищи, насыщая организм кремнием.
Употребление клетчатки как «грубого корма», дает человеку ощущение сытости, которое способствует процессу его похудению.
Этими пищевыми волокнами богата естественная натуральная пища:
- Сырые фрукты и овощи;
- Разнообразные орехи;
- Зелень;
- Цельнозерновой хлеб.
Сегодня часто употребляя в рационе «быстрого питания» животные белки, жиры, сахар и алкоголь человек не осознает полностью, что они плохо усваиваются кишечником.
Их непереваренные частички:
- Скапливаются или залипают на стенках кишечника;
- Вызывают изменения кишечной флоры;
- Провоцируют развитие запоров.
Рафинированные и вареные продукты, недостаточное количество клетчатки, при подобном способе жизни, из-за медленного выделения каловых масс, способствуют развитию у человека запоров.
А они в свою очередь провоцируют у него в районе толстой кишки чрезмерное размножение вредных гнилостных бактерий и микроорганизмов, которые могут вызвать:
- Изменение функции поджелудочной железы;
- Износ желчного пузыря;
- Появление новообразований или раковых опухолей.
Разновидности клетчатки
По своему функциональному назначению клетчатка классифицируется на несколько видов, каждый из которых выполняет свои задачи.
Рассмотрим ее основных представителей более подробно.
Растворимая
Эта клетчатка находится в составе фруктовой или овощной мякоти. Ее основными активными компонентами являются:
Пектин, который находится в большом количестве у таких продуктов, как:
- Яблоки;
- Морковь;
- Цитрусовые;
- Картофель.
Пектин незаменим для диабетиков, замедляя степень усвоения сахара.
Камедь, основным источником которого являются сушеные бобы и овсяная каша.
Растворимая в воде клетчатка образует в желудке и кишечнике специфическую густую желеобразную массу, которая обволакивает их стенки.
При этом она снижает количество всасываемого жира и объем веществ, которые негативно влияют на организм человека.
Поэтому ее рекомендуют к употреблению для рациона кормящих или беременных женщин.
Нерастворимая
Эта клетчатка очень эффективна для очистки пищеварительной системы человека.
Ее активные компоненты в организме не усваиваются, не перерабатываются, однако работают как «скребки», убирая со стенок кишечника:
- Остатки непереваренной пищи;
- Трудно перерабатываемые жиры;
- Токсины;
- Зашлакованные отложения.
Ярким представителем нерастворимой клетчатки являются лигнин, который ускоряет процесс пищеварения за счет связывания в кишечнике желчных кислот и снижения уровня холестерина.
Высокое содержание лигнина присутствует в:
- Злаковых;
- Отрубях;
- Горохе;
- Редисе;
- Баклажанах;
- Клубнике.
Целлюлоза и гемицеллюлоза. Эти разновидности нерастворимой клетчатки способствуют нормализации работы кишечника.
Они набухают внутри у человека вместе с пищей:
- Ускоряя процесс переваривания;
- Предотвращая появление запоров, спазматических колитов или геморроя.
Богатыми на эти пищевые волокна растительного происхождения:
- Отруби;
- Капуста;
- Брокколи;
- Непросеянная пшеничная мука;
- Болгарский сладкий перец;
- Зеленые побеги горчицы;
- Огуречная кожура.
Именно в этой части нашего рассказа мы хотим предупредить некоторых людей, о том, что избыточное употребление клетчатки способно обострить хронические заболевания кишечника и поджелудочной железы или проявиться стойкими запорами.
Вы перешли на диету для похудения с акцентом на продукты, в которых находится большое количество клетчатки из-за их низкой калорийности? Это, конечно, неплохо!
Однако послушайтесь нашего совета!
Чтобы избежать обезвоживания организма и возникновения запоров пейте больше чистой воды, объем которой должен составлять полтора или два литра на день, так как клетчатка требует большого количества жидкости для обеспечения процесса нормального пищеварения.
Советы по питанию
Для нормальной работы кишечника каждому человеку необходимо использовать в своем рационе полноценное количество клетчатки.
В связи с этим ему следует придерживаться ряда простых правил.
- Кушать свежие фрукты взамен покупных соков.
- Употреблять в рационе цельнозерновые изделия и коричневый рис вместо хлеба, риса или макарон.
- Два раза на неделе готовить себе бобовые с отварными овощами.
- Оптимально соблюдать питьевой режим.
- Заменить вредные чипсы, сухарики или конфеты свежими овощами.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |