Главная / Статьи / Диетология
Глютен: что это и почему он вреден. Ппродукты, содержащие глютен
А всему виной наш современный образ жизни, вечная спешка, выбор продуктов быстрого приготовления, таких как фастфуды, пельмени, блинчики или прочая еда, которую можно легко разогреть с помощью микроволновой печи.
Все эти пищевые продукты из нашего традиционного меню базируются на клейковине или глютене, содержащихся в муке, хлебе, майонезах, плавленом сыре или кондитерских изделиях.
Употребление некоторыми людьми большого количества клейковины за короткое время могут затруднить процессы пищеварения в их организме или вызвать непроходимость кишечника.
При этом современна мука, которая придает выпечке отличные вкусовые качества с хрустящей корочкой, в отличие от традиционного натурального продукта, часто может провоцировать развитие ожирения, диабета, сердечно сосудистых патологий или старческого слабоумия.
Что представляет собой глютен?
Врачи вместе с диетологами утверждают, что глютен – это натуральный продукт из сложных белков, содержащихся в зернах злаковых растений типа:
- Пшеницы;
- Ржи;
- Ячменя.
В чистом виде он представляет собой порошкообразное вещество молочно серого цвета, которое при смешивании с водой образует пластилина образную массу с приятной упругостью.
Именно эта масса каждой хозяйке известна под видом теста на всевозможные:
- Пирожки;
- Куличи;
- Хлеб;
- Плюшки;
- Вареники.
Больше всего этот компонент можно найти в:
- Колбасе;
- Сардельках;
- Консервах, куда добавлена мука;
- Кукурузных хлопьях;
- Мороженном;
- Растворимом кофе;
- Чипсах;
- Еде быстрого питания.
Польза или вред глютена
Полезные характеристики пшеничной клейковины для организма человека объясняются ее высокой пищевой ценностью, вместе со свойствами обогащать пищевые продукты белками натурального происхождения, которые:
- Увеличивают пищевую ценность выпечки.
- Способствуют усвоению организмом взрослых или детей клетчатки, железа, минеральных комплексов и витаминов группы B.
- Используют для приготовления колбасных изделий.
Однако сегодня рацион приверженцев здорового питания или людей, желающих похудеть, диетологи настоятельно рекомендуют закрыть для белого хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий из-за присутствия там большого количества глютена.
Так чем же они мотивируют, говоря, почему он вреден?
Это объясняется тем, что у многих взрослых или детей клейковина способна вызвать воспалительные процессы, из-за чего его белок не воспринимается их организмом, способствуя нарушению функциональной работы:
- Желудка;
- Пищеварительного тракта;
- Мозга;
- Суставной системы.
Последствия отторжения организмом глютена
В условиях современной жизни многие стали понимать о прямой взаимосвязи нашей иммунной системы со здоровьем желудочно кишечного тракта, а это значит и от того, что мы едим.
Однако сегодня производители хлеба, майонеза, кетчупа, разнообразной выпечки для улучшения вкусовых качеств, внешней привлекательности и повышения покупательского спроса своей продукции не жалеют клейковины в составе сырья.
Поэтому именно этот переизбыток глютена оказывается для многих детей и взрослых причиной аллергии на хлебный белок.
Он то и провоцирует возникновение у них ряд серьезных заболеваний, о которых я расскажу дальше.
Циалкия
Что это такое? Данное заболевание относится к группе тяжелых аутоиммунных патологий.
Оно всегда появляется вследствие того, что хлебный белок, попадая в кишечник, провоцирует иммунные клетки нападать на организм взрослых или детей, как на врага.
От такого воздействия изначально начинают страдать ворсинки тонкого кишечника, дестабилизируя процесс усвоения и переваривания пищи.
А затем под «удар» попадают печень и вся:
- Кровеносная;
- Нервная;
- Костно-мышечная системы.
Тяжелыми последствиями запущенной циалкии может стать:
- Аутизм;
- Бесплодие;
- Шизофрения.
Аллергия или непереносимость глютена
Такое проявление одного из вариантов аллергии указывает на то, что организм взрослого или ребенка не переваривает хлебный белок, формируя на него ответные антитела.
Именно здесь, я бы хотел предупредить некоторых родителей, у чьих детей аллергия на глютен.
Вы постоянно оберегаете своего ребенка, рацион которого составляет антиглютеновая диета, продукты которой не содержат клейковины.
Это правильно! Однако время от времени Вы замечаете сбои в его организме, и не находите этому объяснение? А все банально просто!
Я открою Вам небольшой секрет. Все дело в жвачках, которыми угощают Вашего ребенка друзья на школьных переменках.
Поэтому, постарайтесь поговорить с ним о вреде подобной сладости для его организма.
Этиология, симптоматика и способы решения проблемы
Причинами возникновения у взрослых или детей глютеновой непереносимости являются три фактора.
- Генетическая предрасположенность.
- Классическая аллергия.
- Гиперчувствительность.
К первым симптоматическим признакам, по которым определяется наличие данной патологии, относят:
- Анемию;
- Остеопению;
- Задержку роста у детей;
- Потерю веса;
- Появление дерматитов;
- Боли в животе;
- Диарею;
- Постоянное просиживание в туалете;
- Слабость в мышцах.
Самостоятельно определить гиперчувствительность организма к хлебной клейковине можно, убрав на пару недель из традиционного меню продукты, содержащие глютен.
Если вышеперечисленная симптоматика за этот период сглаживается, человеку срочно нужно обращаться к аллергологу.
При этом основным лечением в подобных случаях всегда назначается антиглютеновая диета.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |