салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Диетология

14 ноября 2017

В чем содержатся углеводы. Виды углеводов

Хотя часто многие женщины, преследуя цель похудения, совершенно необоснованно выбирают для себя низко углеводную диету, панически боясь набрать лишние килограммы.

Однако это абсолютно неверное решение. Так как длительное отсутствие источников углеводов грозит человеку серьезными нарушениями обменных процессов, жировом перерождении печени или даже ее дисфункции.

Поэтому, к выбору рациона питания всем людям следует подходить правильно, учитывать сбалансированный расход вместе с определенным количеством поступления калорий.

Чтобы разобраться в этом вопросе более подробно мы рассмотрим с Вами, какую для человека роль играют углеводы, какими они бывают, различаясь по степени сложности.

Какой список продуктов определяют его «плохие» и «хорошие» представители. Какие функции для организма выполняют составляющие компоненты сложных углеводов в рационе здорового питания.


Важность углеводов для человека и их основные разновидности

Планируя свой рацион здорового питания, человек должен включать к его меню список продуктов, содержащих углеводы.

Однако их следует подбирать правильно, зная их ценность, возможность усвоения и, учитывая потребности организма. Особый подход к этом у вопросу должен быть предусмотрен людьми, имеющими проблемы с:

При этом необходимо всегда помнить, что не все продукты, которые поставляют нашему организму углеводы, равноценны для человека.

Они подразделяются на две основные группы: медленные и быстрые, которые отличаются скоростью усвоения.

Медленные или сложные углеводы, состоящие из полисахаридов, являются основными поставщиками энергии к нам в организм. Они дольше перевариваются, постепенно переходя в кровь, давая больше времени чувствовать человеку ощущение сытости. Их список составляют:

  • Свежие или сушеные ягоды или фрукты;
  • Мед;
  • Зерновые;
  • Молоко.

Простые, состоящие из моно или дисахаридов, быстро усваиваются, насыщая кровь глюкозой. Иногда из-за переедания или отсутствия чувства меры поступление этих нутриентов не совпадает с физиологическими возможностями организма. Вот тогда он автоматически запускает реакцию синтеза трансформации избыточной глюкозы в жир. Таблица списка быстрых углеводов обозначена больше всего сахаром, конфетами, мучными или кондитерскими изделиями.

Именно в этой части нашего рассказа, мы хотим обратить внимание наших читателей, которые решили похудеть, на небольшую ремарку.

Этим людям мы бы не рекомендовали пользоваться безуглеводной диетой, чтобы не вызвать стресс для организма и предотвратить авитаминоз.

Лучше внимательно просчитайте необходимое поступление калорий, используя специальные таблицы, а в список продуктов своего рациона питания включите протеины вместе с полисахаридами растительного происхождения.

Этим Вы обеспечите для своего организма достаточный запас гликогена, вдобавок получив необходимое количество минералов и витаминов.

Сложные и полезные

Любой диетолог для рациона здорового питания или похудения посоветует человеку, кроме основных нутриентов из белков, жиров еще и сложные углеводы.

Список этих продуктов, конечно, не всегда пестрит вкусными «вещами», но все они очень полезны, так как обеспечивают человеку необходимый запас сил, энергии, здоровья.

При этом мы хотим рассмотреть с Вами, благодаря каким составляющим компонентам сложные углеводы приносят пользу человеку.


Крахмал

Крахмал представляет собой важнейшие полисахариды, которые медленно усваиваются, позволяя сбалансировать нашему организму нормальный обмен веществ.

К списку крахмалистых продуктов относятся:

  • Гречка;
  • Картофель;
  • Овес;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Соя;
  • Чечевица;
  • Горох.

Гликоген

Гликоген представляет собой специфический «энергетический резерв», обеспечивающий питание мозга и нервной системы. Больше всего он присутствует у человека мышечной ткани и внутренних органах.

Пополнить запасы гликогена человек может из:

  • Мяса;
  • Говяжьего сердца;
  • Печени;
  • Рыбы.

Клетчатка и пектин

По своему составу эти компоненты идентичны полисахаридам. Они содержат в себе грубые волокна растительного происхождения, которые необходимы для нормальной работы желудочно кишечного тракта, связывания различных токсинов в коллоидную массу для их свободного выхода из кишечника.

Больше всего клетчатки и пектинов присутствует в:

  • Цельнозерновых продуктах;
  • Бобовых;
  • Фруктах;
  • Свежих овощах;
  • Зелени;
  • Орехах.

ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу