салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Офтальмология

13 ноября 2017

Ангиопатия сетчатки глаза

Ангиопатия – это поражение сосудов, при котором изменяется строение их стенки и нарушается работа. Ангиопатии вызваны нарушением нервной регуляции сосудов, проявляется как временные спазмы сосудов. При длительной ангиопатии могут возникнуть серьезные проблемы и отмирание ткани органов из-за ухудшенного кровоснабжения. Таким образом, ангиопатия сетчатки глаза является проявлением других заболеваний, которые повлияли на состояние кровеносных сосудов. Чаще всего ангиопатия возникает у людей старше 30 лет, однако может проявляться и в более молодом возрасте, даже у детей.

Классификация и причины ангиопатии сетчатки глаз

Ангиопатии сетчатки можно классифицировать в зависимости от того, какое заболевание стало причиной нарушения работы сосудов. Выделяют следующие виды ангиопатии сетчатки:

Диабетическая связана с запущенным сахарным диабетом, при котором страдают все сосуды в организме и замедляется общий кровоток. При диабете может произойти как кровоизлияние через истонченные стенки сосудов, так и их закупорка из-за отложения жировых бляшек на сосудистых стенках.


Гипертоническая возникает из-за гипертонической болезни (артериальной гипертензии), при которой вены в сетчатке могут расширяться, возникают точечные кровоизлияния в глазном яблоке. Вены становятся более ветвистыми, глазное яблоко может помутнеть. Может возникать у беременных на позднем сроке, после 6-го месяца беременности.

Гипотоническая вызвана уменьшением тонуса сосудов, из-за чего они переполняются кровью и возникает риск образования тромбов. Одним из ярких симптомов гипотонической ангиопатии является пульсация сосудов в глазу.

Травматическая связана с черепно-мозговыми травмами и травмами шейных позвонков. Во время травмы происходит сдавливание сосудов, что приводит к повышению внутричерепного давления. Из-за травмы зрительный нерв может атрофироваться.

Юношеская является малоизученным видом ангиопатии, также называется болезнь Илза, наиболее подвержены молодые мужчины. В данном случае воспаляются сосуды, на сетчатке может формироваться соединительная ткань. Этот вид заболевания опасен тем, что может привести к глаукоме, катаракте, отслойке сетчатки.

Другими причинами ангиопатии сетчатки могут быть нарушение нервной регуляции, травмы глаз, пресбиопия глаз, остеохондроз шейного отдела позвоночника, врожденные особенности строения сосудов, заболевания крови, васкулит, общая интоксикация или вредные условия работы, курение. Ангиопатия может быть обнаружена даже у новорожденных младенцев, чаще всего это связано с трудными родами. Однако в этом случае обычно со временем сосуды восстанавливаются сами и приходят в норму.

Симптомы ангиопатии сетчатки глаза

Следующие симптомы могут указывать на поражение сосудов сетчатки:

  • Снижается острота зрения, «картинка» становится более мутной и расплывчатой.
  • Возникают кровотечения из носа.
  • Перед глазами появляются «молнии», мелькают мушки.
  • Возникает дистрофия сетчатки.
  • Появляются боли в ногах, которые могут быть связаны с тромбозом вен.
  • Усиливается близорукость, вплоть до потери зрения.
  • Возможны кровотечения в желудочно-кишечном тракте и появление крови в моче (гематурия).
  • На глазном яблоке можно заметить большое число ветвящихся мелких сосудов, желтые пятна или небольшие кровоизлияния.
  • Может ощущаться пульсация сосудов в глазу.

Диагностика и лечение ангиопатии глаза

Для диагностики необходимо обратиться к офтальмологу. Помимо осмотра и офтальмоскопии может потребоваться дуплексное сканирование сосудов и рентгенологическое исследование — ангиография. Дуплексное сканирование сосудов — это разновидность УЗИ глаза, которое позволяет исследовать состояние сосудистых стенок и скорость кровотока. При рентгенологическом исследовании потребуется ввести специальное контрастное вещество, которое даст возможность обследовать проходимость сосудов (читайте о том, как проводится ангиография). В некоторых случаях нужно будет пройти МРТ (магнитно-резонансную томографию), чтобы определить, в каком состоянии находятся мягкие ткани.


Главным в лечении ангиопатии является устранение заболевания, которое привело к нарушению работы сосудов. При диабетической форме необходимо заняться грамотным лечением диабета, следить за уровнем глюкозы, консультироваться у эндокринолога. При гипертонической или гипотонической форме нужно нормализовать артериальное давление. Очень часто ангиопатия сетчатки полностью проходит после того, как было нормализовано давление.

Помимо этого прописывают лекарственные средства для улучшения кровообращения. К ним относятся препараты, улучшающие микроциркуляцию крови (актовегин, пентоксифиллин, солкосерил); средства для снижения проницаемости сосудистой стенки (пармидин, гингко билоба); препараты-антиагреганты (аспирин, дипирамидол). Врач также может прописать лекарства для улучшения обмена веществ в тканях организма и витамины В и С для повышения иммунитета, специальные витаминные комплексы для глаз.

Рекомендуется побольше двигаться, особенно на свежем воздухе, так как работа мышц улучшает кровоснабжение в организме. При диабете необходимо соблюдать правильное питание, отказаться от избытка углеводов. Можно попробовать физиотерапевтические способы лечения ангиопатии, такие как магнитотерапия и иглорефлексотерапия. В тяжелых случаях, например, при начавшейся отслойке сетчатки, можно прибегнуть к лазерной коагуляции.

Если вовремя начать лечение ангиопатии и сопутствующих заболеваний, то прогноз является благоприятным. Однако, если пустить заболевание на самотек, то через некоторое время зрение значительно ухудшится, и его можно полностью потерять.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу