Главная / Статьи / Офтальмология
Аллопатическая медицина и гомеопатия при офтальмологических заболеваниях
Аллопатическая медицина может предложить лишь специфическую сенсибилизацию, которая заключается в введении в организм аллергена сначала в разведении 1:450000, затем во все более возрастающей дозе, пока не будет достигнут тот минимум, при котором человек дает аллергическую реакцию.
Хотя подобная терапия часто приводит к быстрому улучшению состояния, но она продолжается очень длительное время, не дает кардинального излечения и возможна лишь тогда, когда человек дает аллергическую реакцию на один, точно установленный аллерген, а при полисенсибилизации она бесполезна.
Гораздо более эффективна гомеопатическая терапия.
Препараты, назначаемые в зависимости от местных проявлений и имеющихся модальностей.
Гомеопатическая терапия
ZINCUM
Зуд и гиперемия внутреннего угла глазной щели, особенно если они усиливаются во время месячных и при употреблении вина и других спиртных напитков.
IPECACUANHA
Пациенты с ваготонией, у которых бледное одутловатое лицо. Протекает по типу катарального конъюнктивита совместно или чередуясь с аллергическим ритмом.
COMOCLADIA
Хроническое раздражение глаз с жжением и зудом. Глаза увеличенные и выпуклые. Раздражение может переходить на слизистую носа, вызывая сильное чихание.
CROCUS SATTVA
Раздражение глаз с обильным слезотечением, усиливающимся от тепла и ощущением дыма или холодного ветра в глазах, что заставляет больного беспрестанно моргать.
Особенно показано нервным людям с постоянно меняющимся настроением.
RUT A GRAVEOLENS
Раздражение и зуд локализованы во внешних углах глаз и усиливаются при зрительном напряжении.
DUBOISIA
Часто назначается в качестве дополнительного средства при лечении хронической конъюнктивной гиперемии с ощущением тепла и сухости в глазах.
CAMBODGIA
Блефароконъюнктивит с жжением и зудом во внутреннем углу глаза, усиливающимися вечером и уменьшающимися на свежем воздухе. Часто, но не всегда имеется сопутствующее раздражение слизистой носа с сильным чиханием.
При приступах подострого катарального конъюнктивита с отделяемым назначаются EUPHRASIA, MERCURIUS SOL., RHUS ТОХ., KALIUM IODATUM, KALIUM MUR. Дополнительно к этим препаратам назначается HISTAMI- NUM в постепенно растущих потенциях и с увеличением промежутков между приемами.
Конституциональные средства
При диатезе PSORA назначают ARSENICUM ALBUM, SULPHUR, PSORINUM в соответствии с имеющейся клинической картиной и наблюдаемыми модальностями.
Для детей наиболее подходящей является CALCAREA CARBONICA.
При диатезе TUBERCULIMEA:
NATRUM MUR. назначается при гиперемии конъюнктивы с фолликулами в области конъюнктивального мешка и внутреннего угла глазной щели; отделяемое, когда оно имеется, едкое и разъедающее;
PULSATILLA - при фолликулярных хронических конъюнктивитах;
SEPIA - когда раздражение конъюнктивы проявляется жжением и слезотечением, усиливающемся при искусственном освещении и от холодного ветра;
SILICEA - все симптомы, не только глазные, характеризуются безнадежно хроническим характером.
Диатезы SYKOSE и SYPHILINIE встречаются очень редко.
Био~ и изотерапия
При точном установлении аллергена используется соответствующая биотерапия:
- при аллергиях, вызванных микроорганизмами, назначается STAPHYLOCOCCINUM, STREPTOCOCCINUM или TUBERCULINUM;
- при сенсибилизации грибками - CANDIDINE;
- при пневмоаллергиях используется потенцированный аллерген (пыль, пыльца злаковых, кошачья шерсть и т. д.).
Назначают лечение с потенции 5 СН, которую постепенно увеличивают до 30 СН, принимая препарат ежедневно или еженедельно, частоту приемов в каждом случае врач определяет индивидуально.
Изотерапию рекомендуется применять при полисенсиби- дизации или в чередовании с биотерапией.
В основном, во врачебной практике используют:
- потенцированную мочу, используемую в начале лечения;
- препараты из мазка конъюнктивы и слез, которые содержат различные иммунологические элементы.
Назначаются они в виде капель в последовательно воз- растающих потенциях - 5 СН, 7 СН, 9 СН и 15 СН. В зависимости от реакции организма больного можно закапывать один раз в день или разбить на несколько раз.
Если же био- и изотерапия не дают желаемого результата, то рекомендуется применить аллопатическую специфическую десенсибилизацию совместно с назначением местных и конституциональных гомеопатических препаратов.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |