Главная / Статьи / Гомеопатия
Истина в вине
Вино - один из древнейших напитков на Земле. До сих пор точно не известно, кто, где и когда сделал первое вино. Возможно, это были греки, может быть - финикийцы, а киприоты уверены, что именно на их острове 7 тысяч лет назад бог Дионис сделал свое опьяняющее открытие.
Затвердевшие остатки самого древнего вина были найдены на территории Ирана в сосуде, изготовленном приблизительно в V веке до н.э. Единственный факт не вызывает сомнений: с тех пор, как люди узнали, что процесс брожения превращает простой виноградный сок в изумительный напиток, наша жизнь стала значительно веселее.
Правда, одновременно с созданием вина появились и первые его гонители. Спор между поборниками вина и его хулителями продолжался не одну тысячу лет, но вот не так давно распрям пришел конец. Убедительно доказано, что умеренное употребление вина оказывает положительное воздействие на организм. Создана даже целая научная система лечения вином - энотерапия.
Экстракт виноградной выжимки попал в поле зрения медиков в начале 90-х годов, когда мир заговорил о так называемом «французском парадоксе». Тогда ученые-кардиологи Джон Д. Фолтс и Хизер Демроу из Мэдисонского университета, штат Висконсин, обратили внимание на интересную статистику, опубликованную в международном медицинском журнале «Lancet». Их заинтересовал тот факт, что во Франции, где население отдает предпочтение продуктам с высоким содержанием жиров, уровень сердечно-сосудистых заболеваний намного ниже, чем в других развитых странах. А ведь увлечение жирами ведет к болезням сердца и сосудов. Однако известно, у французов есть еще одно гастрономическое пристрастие - красное вино.
В результате многочисленных исследований было установлено, что именно красное вино оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему французских подданных, но механизм этого воздействия не был тогда изучен до конца.
О пользе
Пища является источником не только питательных веществ и энергии, но и содержит множество химических элементов, среди которых можно выделить фитосоединения – биологически активные природные вещества, встречающиеся в растительных продуктах. В растениях они выполняют защитные функции, придают цвет, аромат, вкус.
Одними из таких биологически активных соединений являются флавоноиды и полифенолы, входящие в состав различных вин, способные «обезвреживать» свободные радикалы, которые накапливаются в нашем организме. Именно эти радикалы и являются основной причиной старения организма, возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Прибавьте к этому то, что в вине находится большое количество полезных веществ - цинка, калия, кальция, минеральных, дубильных веществ и фруктовых сахаров. Комплекс витаминов В1, В6, В12, РР, пантотеновой кислоты и биотина укрепляют организм, улучшает обменные процессы, состояние кожи. Большинство витаминов содержится в виноградных винах в малом количестве, но действие их значительно ввиду их многочисленности – на сегодняшний день в вине обнаружено 24 микроэлемента, в том числе марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и другие. Особенно много солей в винах, полученных брожением на мезге (выжимках) – калиевых, фосфорных. Их роль в нервных процессах, минеральном обмене и биоэнергетике (аденозинтрифосфат, АГТ) трудно переоценить. Витамина С в вине нет – он разрушается при изготовлении, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту из других продуктов. Во всех винах есть глицерин, входящий в состав жиров. Пектины вина помогают организму освобождаться от чужеродных соединений, в частности, от радиоактивного стронция. А дубильные вещества красного вина действуют как радиопротекторы. Среди летучих веществ, образующих букет вина – эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацеталин. Они приятно пахнут, снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.
Таким образом, помимо всем нам известного опьяняющего действия, вино обладает ещё и лечебными свойствами. На базе этих научных открытий и возникла винотерапия.
Перечень лечебных и гигиенических свойств вина внушителен. Вино активирует ваго-симпатическую систему и усиливает секрецию эндокринных желез. В процессах пищеварения усиливает слюноотделение и секрецию птиалина (фермент слюны). Благодаря спирту и солям способствует лучшему выделению желудочного сока и, соответственно, перевариванию пищи. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает рН желудочного сока на нормальном уровне. Кислотность вина (2,5-3,5) почти такая же, как и у желудочного сока, поэтому вино и способствует пищеварению (столовые вина, аперитивы), особенно перевариванию белков. Винная кислота возбуждает пищеварительные железы и усиливает аппетит, яблочная (в винограде) играет важную роль в обмене веществ, биологическом окислении. В красных винах содержится молочная кислота, также элемент метаболизма. Воздействуя на кишечник, вино оказывает легкое послабляющее действие (характерно для белых вин, в противоположность красным, богатых танинами). Своими желчегонными свойствами, зависящими от содержания виннокислого калия и глицерина, способствует выделению желчи. На почки оказывает мягкое мочегонное действие (благодаря солям калия). Возбуждая дыхательный центр (особенно игристые вина), способствует вентилированию легких. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов, атеросклеротических бляшек, снижает риск развития стенокардии и инфаркта, обладает антиоксидантными свойствами.
Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим.
Об алкоголе
Но вино – алкогольный напиток. Это и является камнем преткновения: «излечиться или спиться»? Конечно, всё дело в дозе. Однако нужно знать и следующее. Алкоголь – естественный продукт обмена веществ. В крови и тканях тела абсолютно трезвого человека его от 30 до 60 мг/л. Максимум спирта в крови бывает через 1 час после его употребления, через 12 часов уровень восстанавливается до нормы. При концентрации в крови 0,5 г/л – реагирует кора головного мозга, центры внимания и самоконтроля. Эту дозу легко обнаруживают сотрудники ГИБДД. 1,0 г/л – человек плохо управляет мышцами, проявляется вокальный артистизм. 2,0 г/л – неудержимо хочется спать.
5,0 г/л – паралич дыхательных центров.
Этилового спирта в сухих виноградных винах от 9 до 14,5 процентов. Вино – не разведенный спирт. Здоровый мужчина, принимая в день 300-400 г 10-процентного столового вина, будет получать больше пользы, чем вреда.
Вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие побочные реакции у больного.
Вот некоторые примеры:
- Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина, их назначают также при атеросклерозе с минеральной водой, до 0,5 л в день.
- При расстройстве желудка полезны красные с большим количеством дубильных веществ и пигмента антоциана – Саперави, Каберне. Они же рекомендуется при анемии.
- При обострении туберкулеза красное вино губительно для бацилл и возбуждает аппетит.
- При авитаминозе можно пить любые вина.
- Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном – горячим вином с сахаром и пряностями.
- Истощенным и слабым больным дают в день несколько ложек портвейна или мадеры.
- Вино – молоко стариков. Оно помогает от бессонницы. Полстакана виноградного вина обеспечат здоровый сон, в отличие от снотворных препаратов.
- Вино дает приятный покой, рассеивает страхи, волнения, т.е. применяется от депрессии.
О вреде
Противопоказания – при болезнях почек, печени, язве желудка и других заболеваниях вино можно принимать только по совету врача-энотерапевта или диетолога.
Противопоказаны и вина из изабельных сортов винограда вида Лабруска (Лидия, Амурский) со специфическим «земляничным» привкусом. Установили, что определенное вещество в них сильно действует на печень, да и на десерт много не съешь – начинает щипать кончик языка. Эти сорта - самые неприхотливые, урожайные и морозостойкие, отчего и популярны у садоводов. Но лечиться ими всё-таки не стоит. Дёшево не значит полезно.
Что подать к столу
Перед едой для возбуждения аппетита рекомендуется небольшая порция (50 - 100 граммов) мадеры или хереса. Свойствами аперитива (возбудителя аппетита) обладает также вермут. Белые столовые вина с несколько повышенной кислотностью и тонким букетом (Рислинг, Алиготе, Семильон, Сильванер и другие) обычно используются в охлажденном до 10 - 12 градусов виде и подаются к рыбным блюдам, холодным и горячим. Красные столовые вина (Каберне и другие), содержащие повышенное количество дубильных веществ, меньше кислот, пьют более теплыми - при комнатной температуре: их подают к мясным и особенно жирным блюдам.
С овощными блюдами хорошо сочетаются сухие и полусладкие вина.
На десерт принято подавать сладкие и ликерные вина (мускаты, токай, кагор).
Шампанское является праздничным напитком. Его можно пить в течение всего обеда и с различными блюдами, причем более сухие сорта (брют) в начале обеда, а более сладкие (полусухое, полусладкое) - в конце.
Вино в косметологии
Кроме непосредственно винного напитка, в лечении используют свежий виноград, масло виноградных косточек, винные дрожжи, виноградные выжимки и экстракты. Винотерапия – это эффективная защита и пополнение коллагена и эластина кожи, что замедляет потерю упругости и эластичности кожи, появление морщин и старческих пятен, хрупкости капилляров.
В косметологии для борьбы со стрессами, избыточным весом и увяданием кожи используют ванны с красным вином, с выжимкой из винограда и виноградных косточек, купание в бочке с вином, обёртывания вином, винолифтинг и сильный винный душ. Собственно говоря, «винотерапия» в ее современном понимании копирует принципы талассотерапии или бальнеологии, только основана она на использовании продуктов, полученных из виноградной лозы.
В нашей Клинике успешно зарекомендовало себя обертывание с шоколадом и виноградным гелем, которое оказывает релаксирующее, восстанавливающее действие, улучшает кровообращение, общее самочувствие, настроение, а также позволяет снизить избыточный вес.
Подводя итог, напомним, виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно. Потребление вина в количестве, составляющем для мужчин 5-7% и для женщин 2-4% калорийности суточного рациона, при условии сбалансированности питания, не оказывает негативного влияния на организм.
В энотерапии эффективны только «живые» вина. Напиток, содержащий консерванты может вызвать аллергические реакции и головную боль. Только врачи индивидуально подбирают дозировку и время приема определенного сорта вина для каждого пациента.
Это интересно
Прием 60 - 100 мл вина вызывает выделение 100 - 120 мл желудочного сока, содержащего 0,5 - 1 грамм свободной соляной кислоты. Состав сока определяется разновидностью вина и зависит от содержания и состава органических кислот, фенольных соединений и крепости вина. Ощущение аппетита в этот момент может перейти в чувство голода. Возникает не просто желание поскорее что-то съесть, а хочется съесть нечто вполне конкретное.
Столовое красное вино вызывает у многих желание отведать горячего, слегка поджаренного мяса, сладкие десертные вина возбуждают иной голод - фруктовый, а белые столовые вина обращают взор на рыбные блюда. Это не случайно. Разные вина по-разному стимулируют желудочную секрецию и подготавливают желудок к пище. Именно поэтому кулинары рекомендуют к определенным блюдам вполне определенные вина. Обычай подавать красное вино к мясу, а белое к рыбе не выдумка гурманов, не плод изощренной фантазии кулинаров, а стремление удовлетворить нормальную, физиологическую потребность.
Скрипченко Наталья Даниловна,
врач-диетолог, к. м. н.
http://www.medicina.ru/
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |