Справочник лекарственных препаратов/ Унифлокс

Унифлокс

Группы препарата:



Наименование

Унифлокс (Uniflox)

Фармакологическое действие

Унифлокс – противомикробный препарат для местного применения в отологической и офтальмологической практике. Активный компонент препарата – офлоксацин – антибиотик группы фторхинолонов с выраженным бактерицидным действием. Действие офлоксацина основано на его способности угнетать активность ДНК-топоизомеразы II рода, что приводит к нарушению репликации ДНК бактерий. Препарат эффективен при инфекционных заболеваниях, вызванных широким спектром микроорганизмов. В частности к действию офлоксацина чувствительны штаммы грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе некоторых пенициллин- и метициллинрезистентные штаммы. Кроме того, офлоксацин активен в отношении некоторых микоплазм, Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumoniae.

К офлоксацину нечувствительны Bacteroides, Peptococcus и Clostridium. Перед назначением препарата пациентам с инфекционными заболеваниями, вызванными штаммами Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus, рекомендуется провести тест на чувствительность.
Активный компонент препарата при закапывании в конъюнктивальный мешок хорошо проникает в ткани роговицы и передней камеры глаза. Терапевтическая концентрация поддерживается в слезной жидкости не менее 4 часов после внесения препарата Унифлокс в конъюнктивальный мешок. При применении в офтальмологической и отологической практике системная абсорбция офлоксацина незначительна.

Показания к применению

Унифлокс предназначен для терапии пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями глаз, которые вызваны бактериями, чувствительными к действию офлоксацина, в том числе:
- конъюнктивит, кератит, кератоконъюнктивит;
- блефарит, блефароконъюнктивит;
- дакриоцистит, халазион, а также язва роговицы;
- эндофтальмит (в комплексной терапии);
- кроме того, капли назначают в качестве профилактического средства после удаления инородного тела и при травмах глаза, а также после проведения офтальмологических оперативных вмешательств;
- унифлокс применяют для лечения взрослых, страдающих отитом (внешним, острым, хроническим гнойным с перфорацией барабанной перепонки), а также в качестве профилактического средства при проведении отологических оперативных вмешательств;
- в отологической практике детям Унифлокс назначают при внешних отитах, а также острых отитах с проведением тимпанотомии.

Способ применения

Унифлокс предназначен для инстилляции в конъюнктивальный мешок или наружный слуховой проход. Следует избегать контакта наконечника капельницы с кожными покровами, ресницами или слизистыми оболочками, а также плотно закрывать флакон после каждого применения капель для предотвращения загрязнения раствора.
Дозы препарата рассчитываются индивидуально.
В офтальмологической практике капли вносят в конъюнктивальный мешок, слегка наклонив голову назад и удерживая флакон вверх дном.
Взрослым и подросткам обычно рекомендуется назначение 1-2 капель каждые 60 минут в течение первых двух дней терапии. После чего переходит на введение 1-2 капель 6-8 раз в день в течение 2-3 дней. Далее переходят на поддерживающую дозу, которая определяется индивидуально.
Продолжительность терапии обычно составляет 1-2 недели. Препарат следует использовать в течение не менее 3 дней после исчезновения гнойных выделений.
Не следует применять препарат более 2 недель.
Детям в возрасте от 3 до 12 лет обычно рекомендуется назначение 1 капли препарата 5 раз в день.
Максимальная продолжительность терапии для детей составляет 1 неделю.

В отологической практике капли рекомендуется вводить в наружный слуховой проход, пациент должен находиться в положении лежа на боку. После внесения капель рекомендуется сохранять горизонтальное положение в течение 5 минут. Для снижения риска развития головокружения следует вводить капли температуры тела.
Взрослым и подросткам в возрасте старше 12 лет обычно рекомендуется назначение 10 капель каждые 12 часов.
Продолжительность терапии при внешнем отите оставляет 10 дней.
Продолжительность терапии при хроническом гнойном отите составляет 14 дней.
Детям в возрасте от 3 до 12 лет обычно рекомендуется назначение 5 капель препарата с интервалом 12 часов.
Продолжительность терапии обычно составляет 10 дней.

Побочные действия

В единичных случаях отмечалось развитие кожных аллергических реакций в период терапии офлоксацином. Кроме того, сообщалось о развитии сухости слизистой оболочки рта, парестезий, шума в ушах и головокружения.
При применении препарата Унифлокс в офтальмологической практике у пациентов в некоторых случаях отмечалось развитие гиперемии и чувства жжения конъюнктивы.
При применении капель в отологической практике у пациентов возможно развитие зуда в ухе и специфического привкуса во рту.

Противопоказания

Запрещено назначать препарат Унифлокс пациентам с индивидуальной повышенной чувствительностью к офлоксацину и другим лекарственным препаратам группы фторхинолонов.
Не применяют капли для терапии пациентов, страдающих хроническим конъюнктивитом неинфекционной этиологии, а также инфекционными заболеваниями, которые вызваны штаммами, резистентными к офлоксацину.
Унифлокс не назначают детям младше 3 лет.
Не следует водить автомобиль или заниматься другой деятельностью, требующей повышенного внимания, в течение 30 минут после внесения капель в конъюнктивальный мешок.

Беременность

Унифлокс можно назначать женщинам в период беременности, если лечащий врач считает, что ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальные риски.

Передозировка

Данных о передозировке препарата Унифлокс нет.

Форма выпуска

Капли ушные/глазные по 5мл в контейнерах с капельницей, по 1 контейнеру, помещенному в картонную пачку.

Условия хранения

Препарат Унифлокс годен в течение 2 лет при условии хранения в сухих помещениях с температурой, не превышающей 25 градусов Цельсия.
Запрещено замораживать раствор.
После первого вскрытия флакона препарат допускается применять в течение не более 4 недель.

Состав

1мл препарата Унифлокс содержит:
Офлоксацина – 3мг;
Дополнительные вещества.

Лекарственное взаимодействие

Рекомендуется соблюдать интервал не менее 15 минут между применением препарата Унифлокс и других лекарственных средств для местного применения в отологической и офтальмологической практике.
Лекарственные препараты, содержащие магний, алюминий, цинк или железо могут уменьшать абсорбцию офлоксацина.
При закапывании препарата в конъюнктивальный мешок рекомендуется снимать контактные линзы и одевать их не ранее, чем через 30 минут после инстилляции. Следует тщательно очищать контактные линзы специальными составами в период терапии препаратом Унифлокс для предотвращения повторного заражения.

Синонимы

Флоксал, Офлоксацин.
Смотрите также список аналогов препарата Унифлокс.

Действующее вещество

Офлоксацин

Список лекарств по алфавиту



Другие препараты группы

Авелокс
Глево
Квинтор
Левоксимед
Неграм
Офлобак
Офлоксин
Пимидель
Полимик
Цифран